3. 受験生のみなさんへ 高等教育学修支援新制度について

受験生のみなさんへ 高等教育学修支援新制度について

2019.11.29

入試

岡山商科大学は、「大学等における修学の支援に関する法律(令和元年法律第8号)」による修学支援新制度の対象機関となる大学として認定されました。
同法律に基づき、特に優れた学生であって経済的理由により極めて修学に困難があると認められるときは、授業料及び入学金の減免を行います。
この制度の支援を受けるには、まず日本学生支援機構(JASSO)の給付奨学金に申請し、採用されることが必要です。採用された給付奨学金の支援区分により、授業料等の減免額も決定されますが、支援額は世帯収入に応じて3つの区分があります。
新制度の概要、申請要件等については、下記のホームページでご確認ください。

高等教育学修支援新制度〔文部科学省ホームページ〕
奨学金の制度(給付型)〔日本学生支援機構ホームページ〕