2. NEWS & TOPICS
  3. 【第4報】中国における新型コロナウイルス関連肺炎の発生について

2020.2.13

岡山商科大学の学生・教職員の皆様へ

岡山商科大学新型コロナウイルス感染症対策本部
本部長 学長 井尻 昭夫

世界保健機関(WHO)の緊急委員会は、新型コロナウイルス関連肺炎の発生状況が「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態」に該当すると発表しました。このような状況を踏まえ、新型コロナウイルス感染症は、感染症法に基づく「指定感染症」に指定されました。既に、メール等で連絡しているので、各自、感染には十分注意されていると思いますが、下記のことについて、徹底をお願いします。

海外へ渡航予定の方、海外に滞在中の方

1.海外へ渡航する場合は必ず学生課【086-256-6659】へ届け出る
2.海外から帰国後は直ちに学生課【086-256-6659】へ連絡する
3.外務省の『海外安全情報』で情報を確認する

日本国内で生活の方

1.手洗い・うがいを心がける
2.外出時はマスクを着用する
3.睡眠・食事・疲労等に気をつけ規則正しい生活をする

岡山商科大学では、教職員の中国への入出国等についての管理を行なうと共に、学生等についても状況把握を行なっております。
中国から帰国後はマスクを着用し、咳や発熱等の症状がある場合には、事前に医療機関に連絡した上で、速やかに医療機関を受診し、また、学生課へ連絡してください。
なお、受診に当たっては、中国での滞在歴があることを申告してください。
最新情報については、厚生労働省のホームページを参照下さい。

【第1報】中国における新型コロナウイルス関連肺炎の発生について
【第2報】中国における新型コロナウイルス関連肺炎の発生について
【第3報】中国における新型コロナウイルス関連肺炎の発生について